001-iOS开发前奏-C语言笔记

/ 0评 / 0

操作系统

我们的计算机是由很多种硬件设备组成的,比如 CPU、内存、硬盘、网卡、主板、声卡.......如果计算机只是仅仅有这些硬件设备,这样能不能正常使用?

CPU:负责计算、处理数据

内存:存储数据 (临时)

硬盘:存储数据 (永久)

网卡:接收、发送网络数据

声卡:输出声音信号

..........

但是,是谁让CPU去处理数据?是谁让内存去存储数据?所以计算机要正常使用必须要有一个“老大”(操作系统)来管理、协调计算机各种硬件之间和谐的工作。

计算机的作用:帮助人类做各种各样的事情。如何让计算机帮助我们做事情?我们必须要使用计算机能够明白的语言和方式去和它沟通交流,当它听懂以后,就会按照我们的要求做事情。计算机设备从诞生至今,只能听懂像 010101110010101 这样的二进制语言,也叫做机器语言。

操作系统的作用:是一个直接运行在计算机设备之上的软件,用来负责管理、协调计算机各个硬件的工作。并且将底层的复杂操作封装为了1个相对较为简单的操作(接口)。

应用软件

软件就