Cocoa第三方依赖管理工具:Carthage

/ 0评 / 0

我自己也挺喜欢用CocoaPods的,但CocoaPods有时候抽风会出现一些解决不了的问题,这个时候就可以用这个工具了。

为什么有了CocoaPods还会有Carthage?

因为他们对第三方依赖的处理方法是完全不同的。CocoaPods是修改Xcode项目文件或者修改一些配置来达到解决依赖的问题,但Carthage则是使用XcodeBuild来依赖项目为二进制的framework,再导入我们的项目中。

Carthage是由 Swift 语言写的,只支持framework动态框架,并且只支持 iOS8+,不过现在iOS9出来了我们一般也只适配到iOS8。所以这个不是问题!

安装Carthage推荐使用brew来安装,但我们Mac系统并没有像安装CocoaPods时那样已经自带ruby环境了。我们需要自己手动安装brew。

安装brew

在终端执行命令进行安装

curl -LsSf http://github.com/mxcl/homebrew/tarball/master | sudo tar xvz -C/usr/local --strip 1

然后再更新到最新版本

sudo brew update

安装Carthage

sudo brew install carthage

卸载Carthage,这行命令需要的时候才执行

sudo brew uninstall carthage

安装过程中会报如下错误,是因为权限不够

Error: Could not create /usr/local/Cellar
Error: Permission denied - /Library/Caches/Homebrew/Formula/carthage.brewing

解决办法,给指定目录权限

sudo chown -R $USER /usr/local
sudo chown -R $USER /Library/Caches/Homebrew/

然后再次执行,就能安装成功了

sudo brew install carthage

使用Carthage

1.创建一个Cartfile文件,写好你需要哪些依赖库。

2.在终端执行 carthage update 命令拉取源代码并编译为framework。

3.把编译后的 .framework 拖到项目中去即可,并在 Build Setting 的 Framework Search Path 中添加 .framework 路径。

执行update后你的项目目录结构大概是这样:

Cartfile
Cartfile.resolved
Carthage
    - Build
        - iOS
            - Alamofire.framework
        - Mac
            - Alamofire.framework
    - Checkouts
        - Alamofire
        - ...
xxx.xcodeproj
...

Cartfile 文件用来标注你需要哪些依赖库,对应版本或者 Git 分支 (需要提交到 Git)

Cartfile.resolved 文件用来跟踪项目当前所用的依赖版本号,为了保持多端开发一致 (需要提交到 Git)

Carthage 文件夹用来存放依赖库的源文件和编译后的文件 (不需要提交到 Git)

有没有觉得和CocoaPods很类似?类似更好啊,直接上手。

Cartfile文件写法

# 必须最低 2.3.1 版本
github "ReactiveCocoa/ReactiveCocoa" >= 2.3.1

# 必须 1.x 版本
github "Mantle/Mantle" ~> 1.0    # (大于或等于 1.0 ,小于 2.0)

# 必须 0.4.1 版本
github "jspahrsummers/libextobjc" == 0.4.1

# 使用最新的版本
github "jspahrsummers/xcconfigs"

# 使用一个私有项目,在 "development" 分支
git "https://enterprise.local/desktop/git-error-translations.git" "development"

暂只支持 GitHub 和 git 源,在执行 carthage update 命令后会在根目录创建一个 Cartfile.resolved 文件,这个文件是生成后的依赖关系,不能修改。

引入 Framework

在项目中引入依赖的 Framkework,只需要在对应 Target 中的 Build Setting 中的 Framework Search Path 项加入以下路径,Xcode 便会自动搜索目录下的 Framework:

$(SRCROOT)/Carthage/Build/iOS

如果是 OSX 项目则把末尾的 iOS 改为 Mac。

在 Git 中忽略

如果不想把 Carthage 的依赖库 push 到 Git 仓库里,则修改 .gitignore 文件,增加忽略 Carthage 文件夹就行了:

#Carthage
Carthage

Carthage命令,英语水平有限就不翻译了。以免误导大家!

archive : Archives a built framework into a zip that Carthage can use

bootstrap : Check out and build the project's dependencies

build : Build the project's dependencies

checkout : Check out the project's dependencies

copy-frameworks : In a Run Script build phase, copies each framework specified by a SCRIPT_INPUT_FILE environment variable into the built app bundle

fetch : Clones or fetches a Git repository ahead of time

help : Display general or command-specific help

update : Update and rebuild the project's dependencies

version : Display the current version of Carthage

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注